3 razões para incluir cacau alcalino em seus bolos

Sem dúvida, o cacau é um dos ingredientes mais ricos e utilizados na indústria de panificação, e é por isso que, ao longo de muitos anos, tentou-se modificá-lo para aumentar ainda mais seu sabor em várias receitas.

Na padaria – por exemplo – é comum usá-lo sob um método de alcalinização, uma técnica que dá um pouco mais às sementes de cacau e influência a aparência, o sabor e a contribuição nutricional dos produtos.

Também conhecido como “o método holandês” ou “holandês”, uma vez que sua aplicação nasceu na Holanda durante o século XIX. A referida técnica consiste em adicionar uma substância alcalina, que pode ser bicarbonato de sódio, gerando reações diferentes, como:

  • Reduz a acidez do cacau natural, ou seja, seu pH aumenta de 5,2 para 5,6 para valores quase neutros de 6,8 a 7,5.
  • Produz sabores mais intensos e crie cores mais escuras.
  • Aumenta a solubilidade e dispersibilidade do cacau na água.

Importante: o cacau alcalinizado não é o mesmo que o cacau em pó, porque seus processos de fabricação têm algumas diferenças. Por exemplo, para produzir cacau em pó, ele deve ser triturado e prensado antes de extrair a manteiga e, no alcalinizado, apenas uma substância é adicionada para produzir esse efeito.

Conheça três benefícios com essa técnica:

1. Produz bolos premium facilmente

O processo de preparação de bolos premium, é muito mais simples, porque quanto maior o grau de alcalinização do cacau, o produto pode ter um melhor sabor e aparência:

  • Muito mais amargo e intenso.
  • Com uma crosta mais escura.
  • Com maior volume.

2. É muito bom para seus clientes

O cacau alcalino mantém muitas das propriedades nutricionais do cacau puro. Portanto, é muito benéfico para seus clientes, além disto:

  • Reduz o colesterol.
  • Melhora a memória.
  • Aumenta a endorfina.
  • Fornece energia e vitalidade.

3. Pode ajudá-lo a melhorar seus processos

A combinação entre essa técnica, uma boa receita e o forno ideal, resulta em um processo eficiente, sem a necessidade de sacrificar a qualidade de seus produtos. Pelo contrário, seus bolos terão um sabor incrível, maior volume e uma aparência mais sofisticada.

Fonte: Assessoria Europan Brasil

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