Pão Ciabatta: uma delícia da culinária italiana

O pão ciabatta é uma das grandes contribuições da culinária italiana e não há quem não aprecie sua textura crocante por fora e a suavidade de seu interior.

A receita que vamos apresentar, não é complicada, mas exige planejamento.

O processo total de produção não leva mais de uma hora, com rendimento de dois pães.

Ingredientes

Para a esponja (primeira fermentação):

  • 1 xícara de farinha comum
  • 1/8 colher de chá de fermento instantâneo
  • ½ xícara de água morna

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha comum
  • 1½ colheres de chá de sal
  • ½ colher de chá de fermento instantâneo
  • ¾ xícara de água morna
  • ¼ xícara de leite integral quente

Modo de Preparo

  1. Faça a esponja do fermento: misture o fermento, a farinha e a água em um recipiente médio e bata com uma colher de pau para formar uma massa uniforme. Cubra o recipiente com plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 8 a 24 horas.
  • Preparação da massa: quando a esponja estiver pronta, misture-a com os ingredientes da massa (farinha, sal, fermento, água e leite) em um recipiente e bata-a em velocidade baixa, aproximadamente durante um minuto. Aumente a velocidade para médio-baixo e continue a misturar até a massa ficar uniforme, por 4 a 6 minutos.
  • Faça a mistura da massa em velocidade média, até ficar liso e brilhante, cerca de 10 minutos. A massa terá uma textura muito pegajosa.
  • Transfira a massa para um recipiente grande, cubra-a com um plástico e deixe repousar à temperatura ambiente, até dobrar de tamanho, por cerca de 1 hora.
  • Pulverize uma espátula de borracha com spray de cozinha antiaderente. Dobre a massa, trazendo a borda da massa em direção ao centro suavemente. Gire-a 90° e dobre. Vire-a novamente e dobre a massa mais 6 vezes, para um total de 8 vezes. Cubra com plástico e deixe descansar por meia hora.
  • Repita a dobra como na etapa 5, recoloque a tampa de plástico e deixe descansar por 30 minutos, até a massa dobrar de tamanho.
  • Uma hora antes de assar, ajuste a grade do forno para uma posição meio-baixa. Pré-aqueça o forno a 230ºC.
  • Corte dois pedaços de papel manteiga 30 cm x 15 cm. Polvilhe-os completamente com farinha. Em seguida, transfira a massa para a superfície polvilhada, tomando cuidado para não esvaziá-la completamente.
  • Polvilhe o topo da massa com farinha e divida ao meio com uma espátula. Vire uma das peças e polvilhe o lado cortado com farinha. Em seguida, com as mãos enfarinhadas, coloque a massa em um retângulo de 30 cm x 15 cm. Dobre os lados mais curtos em direção ao centro, sobrepondo-os como se estivesse dobrando uma folha em 3 partes. Repita com o segundo pedaço de massa.
  • Transfira cuidadosamente cada pão, com o fechamento para baixo, para folhas de papel de papiro. Polvilhe com farinha e cubra com plástico. Deixe-os repousar por 30 minutos em temperatura ambiente e você notará que a superfície desenvolverá pequenas bolhas.
  • Coloque cuidadosamente as massas, em uma forma e, com os dedos enfarinhados, forre toda a superfície, pulverize levemente as massas com água.
  • Asse e polvilhe os pães com água mais duas vezes, durante os primeiros 5 minutos de cocção, até que a crosta esteja dourada e as massas atinjam 100° C, de 22 a 27 minutos.
  • Remova os pães e deixe esfriar à temperatura ambiente por pelo menos 1 hora antes de cortar e servir. 

E qual é o melhor forno para fazer esse tipo de pão?

Como você pode ver, a elaboração dessas peças requer muito cuidado e atenção aos detalhes, tanto nas porções quanto nos ingredientes.

No entanto, na Europan Brasil, temos diferentes fornos de pães que certamente podem ser adaptados às necessidades da sua empresa. Conheça nossa linha de produtos.

Fonte: Assessoria Europan Brasil

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