4 técnicas para medir a qualidade do pão

Medir a qualidade dos seus pães e saber como utilizar os ingredientes é uma prática que deve ser adotada de forma periódica, pois, desta maneira você poderá avaliar e controlar melhor cada um dos seus processos de panificação.

Atualmente existem muitas técnicas e utensílios para medir com exatidão a qualidade da farinha e suas características.

Agora tenha em mente que o processo que você faz atualmente não está ruim; porém, pode ser melhorado. Qualquer fator que possa otimizar sua produção, gera – a curto prazo- um aumento para seu negócio e ainda será muito valorizado por seus clientes.

Conheça as 4 técnicas mais conhecidas para aplicar em cada etapa:

Farinografia: O objetivo é medir a absorção de água na farinha para te ajudar a determinar:
– A quantidade de água que leva para fazer a massa.
– Os efeitos dos ingredientes e as propriedades dos seus produtos.
– A uniformidade da farinha.

Alveografia: Conhecer a tenacidade, elasticidade e resistência da massa pode ajudar a determinar a qualidade proteica dos seus produtos. Neste processo você vai:
– Classificar a qualidade do trigo e determinar como ele pode reagir no forno.
– Otimizar as misturas de farina com amido.
– Detectar defeitos na farinha.
– Ajustar o tempo de mistura e absorção de água.

Amilografia: Mede os níveis de viscosidade de um único produto, conseguindo qualificar dois aspectos-chave:
– A velocidade em que o amido se dissolve.
– A adição das enzimas e seu comportamento.

Mixografia: Avalia a qualidade de cocção das farinhas de trigo branco e duro. Por outro lado, os padeiros podem utilizar esse método quando precisam de ajuda para:
– Combinar a qualidade da farinha com o tipo de produto que deseja assar.
– Estudar o efeito dos ingredientes e os conservantes de massa com as propriedades da mistura.
– Ajustar o tempo de mistura com a absorção da água.

Com o maquinário adequado de padaria, você pode automatizar ainda mais o processo e a elaboração do pão. Entre em contato conosco e saiba como podemos te ajudar.

Fonte: Assessoria Europan Brasil

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